главная график автопутешествий фотоотчеты часто задаваемые вопросы контакты сделать заказ
 
Контакты

 Телефон:
 (067) 724-52-13
 (095) 143-91-49

 E-mail:
 info@autotrip.org


Достопримечательности
 Украины
 Исландии
 Румынии
 Хорватии
 Черногории

Автопутешествия
 График автопутешествий
 По Украине
 По Исландии
 По Румынии
 По Хорватии
 По Черногории

Маршруты из Харькова
 1-о дневные
 2-х дневные
 3-х дневные
 4-х дневные
 5-ти дневные
 6-ти дневные
 7-ми дневные
 8-ми дневные и более

Автопутешествия по Украине, России, СНГ, Европе. Увлекательные путешествия на автомобилях


Киевская область


Дендропарк Александрия в г.Белая Церковь


Дендропарк «Александрия» был основан еще в XVIII в. Он является одним из крупнейших парков восточной Европы и памятником садово-паркового искусства. Парк носит свое название в честь его основательницы, племянницы князя Григория Александровича Потемкина – Александры Васильевны Энгельгардт, которая получила имение в Белой Церкви от своего мужа – коронного гетмана Польши Ксаверия Браницкого. Придерживаясь моды своего времени, Александра Васильевна решила заложить в имении ландшафтный парк.

На территории парка размещалась резиденция рода Браницких, был построен Царский павильон, в нем гостили члены царской семьи. Так же были построены различные архитектурные сооружения: Танцевальный павильон, колоннада "Луна", павильон "Ротонда", "Руины", "Китайский мостик" и др. Сам же парк украшали численные бронзовые и мраморные скульптуры, вазы и различные земляные возвышения, большие глыбы и прочее.

Начальные работы по возведению парка проводились под руководством архитектора-паркостроителя Мюффо. Позже над ним работали Доминик Ботани, садовники Август Станге, Бартецкий, Витт, Август Энс. 

Войдя в парк посетителей сразу же встречает разветвлённая сеть алей, общая протяженность которых составляет около 20 километров. Что бы обойти весь парк площадью в 200 га, и ознакомится с ландшафтами потребуется не один день. «Александрия» является самым большим парком Украины, на его территории произрастает более 600 различных видов древесной и кустарниковой растительности.

Можно долго рассказывать о красоте здешней природы или описывать то, как различные архитектурные сооружения, будь то «Китайский мостик» или специально созданные «Руины», вписываются в ландшафтные пейзажи, придавая им еще большего романтизма. Но лучше всего поехать и увидеть это все своими глазами. Вы гарантировано получите незабываемые впечатления.



Вход в дендропарк Александрия — образец ландшафтной архитектуры конца XVIII – начала XIX веков, созданный мастерами садово-паркового искусства прошлого.


Свое название парк получил в честь его основательницы — графини Александры Васильевны Энгельгардт (Браницкой в замужестве). Выросшая в Царском Селе, она решила создать такую же красоту и в своей резиденции. Так был основан этот ландшафтный парк во второй половине XVIII века.




В природные пейзажи были гармонично вплетены архитектурные произведения, делая парк еще более привлекательным для отдыха.


«Варна» — мемориальный комплекс. Сооружен в 1829 г. в честь освобождения г. Варна русской армией.


























Имеющая форму подковы колоннада «Эхо». Если негромко сказать слово в одном конце этого сооружения, то его очень хорошо слышно на противоположном конце. Если же говорить громче, то действительно возникает эхо, которое, отражаясь, возвращается назад. Для гостей, бывающих у Браницких, в колоннаде играл оркестр, а сейчас здесь в летнее время проводятся концерты классической музыки.




Китайский мостик получил своё название из-за размещенной на нём беседки с крышей, похожей на китайские пагоды.


Лебединое озеро.


Скульптура сидящего под зонтиком китайца «Мудрец».


Скульптура «Китаянка».






Общая протяженность пешеходных дорожек парка больше 20 км и для того, чтобы пройти по всем аллеям и тропинкам, внимательно осматривая ландшафты, одного дня не хватит.


Пруды, размещенные каскадами в трех балках, сливаются с долиной реки Рось и придают парку особую красоту. Гладь водной поверхности с лебедями и дикими утками и красота береговых балковых ландшафтов оставляют незабываемое впечатление.




С прудами связана интересная легенда о том, как Браницкие приказали засадить берега ядовитыми растениями, чтоб сохранить пруды от вылова рыбы, которым любили промышлять крестьяне.




В природные пейзажи были гармонично вплетены архитектурные произведения, делая парк еще более привлекательным для отдыха.






Дендропарк Александрия стала одним из прекраснейших пейзажных парков, которому были присущи элементы романтизма и сентиментализма. Если вам понравится в Александрии, обязательно побывайте Павловском парке — своеобразной энциклопедии садово-паркового искусства.


«Руины» — имитация разрушенных временем зданий. Такая декоративная композиция была характерна для пейзажных парков XVIII века. Нижняя часть «Руин» является стенкой плотины пруда.






Для закладки парка были привезены многие экзотические растения. Кроме того, Браницкие украшали свой парк мраморными и бронзовыми статуями и вазами, которые для них изготавливали известными русские и зарубежные мастера.






По задумке хозяйки, в парке должны были преобладать близкие к естественной природе пейзажи. Ей хотелось раскрыть богатство и красоту естественного пейзажа, слегка придав ландшафту некоторую упорядоченность.




Внутри «Руин» со смотровой площадки открываются чудесные пейзажи Лазневого пруда на севере и Роси — на юге.



Количество просмотров: 1721

Остальные материалы раздела Киевская область
  • г. Белая Церковь
  • Музей народной архитектуры и быта в г.Переяслав-Хмельницкий
  • Переяслав-Хмельницкий

  • Ближайшие выезды 2019






    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых