главная график автопутешествий фотоотчеты часто задаваемые вопросы контакты сделать заказ
 
Контакты

 Телефон:
 (067) 724-52-13
 (095) 143-91-49

 E-mail:
 info@autotrip.org


Достопримечательности
 Украины
 Румынии
 Беларуси

Автопутешествия
 По Украине
 По Румынии
 По Беларуси
 График автопутешествий

Маршруты из Харькова
 1-о дневные
 2-х дневные
 3-х дневные
 4-х дневные
 5-ти дневные
 6-ти дневные
 7-ми дневные
 8-ми дневные и более

Автопутешествия по Украине, России, СНГ, Европе. Увлекательные путешествия на автомобилях


Отчеты с поездок

Развалины АЭС, 1000 летний дуб Зализняка, Корсунь-Шевченковский, гора Пивиха, 15 метровая пирамида, Черкасская и Полтавская области, 20-22 декабря 2013




Автопутешествие состоялось 20-22 декабря 2013г. по маршруту: Харьков - Полтава - Кременчуг - Кременчугская ГЭС - Чигиринская АЭС - Казацкий хутор - Чигирин - Замчище Хмельницкого - Ильинская церковь - Мотронинский монастырь - 1000 летний дуб -  Виноградский пещерный монастырь - Смела - дворец Лопухиных в Корсунь-Шевченковском - памятник Росичу в Корсунь-Шевченковском - Хохитвинский порог на реке Рось - уникальная Преображенская церковь в селе Мошны - Черкассы - гора Пивиха - самая высокая пирамида Европы - Полтава - Харьков




 Светловодск - Кременчугская ГЭС - третья ступень Днепровского каскада гидроэлектростанций. В эксплуатации с 1959 г., когда был введён в строй 1-й агрегат. Последний, 12-й агрегат, запущен в 1960 г.  


Город-призрак Орбита, которого не существует на картах.


Труба котельной, высотой в 120 м, обещали взорвать, т.к она представляет реальную опасность для самолетов и вертолетов. Когда территория охранялась, на трубе присутствовали и работали сигнальные маяки красного цвета, а теперь их нет, и она попросту стала опасной.


Город Орбита планировался на 20 тысяч человек для работников-энергетиков Чигиринской атомной электростанции. 


Начало строительства было положено в 1971 году. Строительные работы велись вплоть до 1989 года. В 90-е годы велось активное разрезание и разбазаривание построенного.


В настоящее время комплекс невозведённой станции вместе с городком Орбита представляют собой руины: пустые жилые дома (высотой до 9-этажей), сохранились и другие объекты инфраструктуры — административные здания, магазины и пр. Всё это заброшено.


На данный момент недостроенная атомная станция вместе с городом-спутником Орбитой представляет заброшенные руины, которые и сейчас разбирают на стройматериалы. 






Музей под открытым небом «Казацкий хутор» воссоздает колорит украинского села казацкой эпохи.


Николаевская церковь (XVIII в.) — центральный элемент экспозиции. Была перенесена сюда из села Драбовцы Золотоношского р-на.


Церковь окружают типичные сельские хаты: дом старосты, дом батюшки, шинок, хозяйственные постройки. Строительство продолжается.






Исторический музей «Замчище (замок) Хмельницких». От Замчища осталась только часть фундамента, всё остальное — новострой.


Защитный павильон над археологическими раскопками.






Деревянный колодец.


Ильинская церковь — уникальный памятник архитектуры XVII столетия (её репродукция изображена на пятигривневой купюре). Построенная из песчаника на высоком пригорке, церковь имела оборонный характер и одновременно была спланирована как семейная усыпальница Хмельницких. В 1657 г. здесь похоронили Богдана Хмельницкого, но перед вторжением поляков, по одной из версий, казаки перезахоронили прах гетмана. По другой версии – поляки выкинули прах Хмельницкого в реку. Ныне в храме – символическое захоронение великого гетьмана.


Возле церкви сохранились кресты старого кладбища.


Дуб Максима Зализняка — один из старейших дубов в Украине, является одним из природных чудес Украины. Ствол дуба имеет в обхвате на высоте груди человека 9 метров и возраст достигает 1000-1200 лет. 














Въезд в Святошинский психоневрологический интернат.




Виноградский (Ирдынский) Свято-Успенский мужской монастырь с большим комплексом пещер расположен среди лесов и болот неподалеку от с. Малое Староселье. Основан предположительно в XVI в., но в документах впервые упоминается в 1656 г.  15 га обширной территории обители первым исследовал граф А. Бобринский в кон. XIX в. Составленная им схема подземных ходов свидетельствует о том, что они пролегали на сотни метров. Однако дойти до конца и выяснить, куда вели прорытые монахами тоннели, не удалось ни графу, ни современным краеведам.  Туристам сейчас доступны только уцелевшие пещеры.


Внутри пещерного монастыря.


Памятник Росичу на острове Зеленый посреди реки Рось. Это могучий Росич — легендарный герой былин и сказов. Он стоит на гранитном постаменте, с копьем в руке, в шлеме и кольчуге.


Дворец Лопухиных в Корсунь-Шевченковском, въездные ворота.






Скульптурная композиция «Ян и Наталка».




Скульптурная композиция «Молодость».


Корсунский замок с его парком были одним из богатейших в Европе. А Корсунский парк времен Понятовского современники сравнивали с «Софиевкой» во времена Потоцкого.


Пейзажный парк в английском стиле заложили в каменистом русле речки Рось в 1785 году известные архитекторы Мюнтц и Линдсей.


Источник, из которого набирают воду местные жители.


Мостик через ручеек в ландшафтном парке.




Стела с многофигурной композицией и со словами из «Заповіта» Т. Шевченко.


Выставка военной техники. Парк чудом избежал разрушений и во Вторую Мировую войну, хотя город вошел в военную историю именно тем, что возле него произошла одна из самих значительных битв этой войны — Корсунь-Шевченковская битва 1944 года, ставшая для немецких войск «вторым Сталинградом».


Под Корсунем на протяжении 25 дней продолжались жесточайшие бои закончившиеся, полным разгромом гитлеровских войск.


Гранитный карьер.




Хохитвинский порог на реке Рось.




Преображенская церковь, напоминающая по стилю Алупкинский дворец, была построена по проекту архитектора Торичелли на средства Воронцова в 1830–40 годах. Несмотря на восточный декор и архитектурные формы, свойственные католическим костёлам, в постройке соблюдены принципы православной архитектуры.






Гора Пивиха на берегу Кременчугского вдхр. одна из высоких точек Левобережной Украины (169 м). Возникла в результате наступления материковых льдов во время Ледникового периода. Имеются выступы голубого мергеля - редкой сильноизвестковистой глины, которая используется в строительстве. После сооружения Кременчугского вдхр. гора Пивиха постепенно разрушается. Является историко-геологическим заповедником.

 










Пирамида-усыпальница Билевичей. С 1877 года, после установки православного креста, в ней открывают Софиевскую кладбищенскую церковь, названную в честь умершей жены Билевича.


После войны пирамида была разграблена и разрушена. Недавно пирамиду восстановили. Высота составляет 15 метров, и на сегодняшний день эта пирамида — самая высокая в Европе.

 



Количество просмотров: 3114

Остальные материалы раздела Отчеты с поездок
  • Винница - Каменец-Подольский - Хотин - Немиров - Печера - Букский каньон, 04.03 - 08.03.2016
  • Переяслав-Хмельницкий - Канев - Тарасова Гора - гора Пивиха, 31.10 - 01.11.2015
  • Львов, Золочевский замок, Подгорецкий замок, Олесский замок, 2-6 октября 2015
  • Усадьба Закревских, Качановка, Чернигов, Новгород-Северский, Путивль, Тростянец 5-9 марта 2015
  • Диканька, Опошня, Бельское городище, Краснокутск, Натальевка, Шаровка, 11-12 октября 2014
  • Константиновский и Морозовский угольные разрезы, Орбита, Чигирин, Кременчугская ГЭС, 25-27 августа 2014
  • Тростянец - Кияница - Хотень - Путивль - Спадщанский лес - Батурин - памятник Мамонту, Сумская область, 21-23 марта 2014
  • Ракитное, Ивановский форт, соленое озеро, Спасов скит, станция изучения ионосферы, Харьковская область, 18-19 января 2014
  • Чигирин, Канев, Переяслав-Хмельницкий, парк Александрия, Букский каньон, Черкасская, Киевская и Полтавская области, 18-20 октября 2013
  • Батурин, Тиница, Качановка, Дворец Галаганов, Миргород, Черниговская и Полтавская области, 8-10 марта 2013
  • Музей народной архитектуры, Меловые скалы, Парк каменных фигур, Араукарии, Страусиная ферма, 8-9 декабря 2012

  • Ближайшие выезды 2018






    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых