главная график автопутешествий фотоотчеты часто задаваемые вопросы контакты сделать заказ
 
Контакты

 Телефон:
 (067) 724-52-13
 (095) 143-91-49

 E-mail:
 info@autotrip.org


Достопримечательности
 Украины
 Исландии
 Румынии
 Хорватии
 Черногории

Автопутешествия
 График автопутешествий
 По Украине
 По Исландии
 По Румынии
 По Хорватии
 По Черногории

Маршруты из Харькова
 1-о дневные
 2-х дневные
 3-х дневные
 4-х дневные
 5-ти дневные
 6-ти дневные
 7-ми дневные
 8-ми дневные и более

Автопутешествия по Украине, России, СНГ, Европе. Увлекательные путешествия на автомобилях


Отчеты с поездок

Чигирин, Канев, Переяслав-Хмельницкий, парк Александрия, Букский каньон, Черкасская, Киевская и Полтавская области, 18-20 октября 2013




Автопутешествие состоялось 18-20 октября 2013г. по маршруту: Харьков - Полтава - Кременчуг - Чигирин - Замковая гора - резиденция Б.Хмельницкого - Черкассы - Тарасова гора - Канев - Памятник героям бронепоезда - Переяслав-Хмельницкий - Музей народной архитектуры и быта - Белая Церковь - Дендропарк Александрия - Букский каньон - Черкассы - Полтава - Харьков




Выехали из Харькова в 7 утра в направлении Полтавы. Утро было пасмурное, в прогнозе на все выходные стоял мелкий дождик, но нас это не пугало. Как оказалось позже, погода нас ожидала отличная — немного облачности, немного дождика и один прекрасный солнечный день. 


Последние дни золотой осени.


Немного дождика.



Переезжаем Днепр по мосту в Кременчуге. Мост был построен 1872 г. Его длина около километра. Во время второй мировой войны мост был взорван немцами при отступлении. Был восстановлен и в 1949 г. в честь дня рождения Сталина сдан в эксплуатацию.


Вот так выглядит Днепр с моста.




В центре города Чигирин находится Замковая гора —достопримечательность садово-паркового искусства. Высота ее около 70 метров.


Памятный знак «Кобзарь» 1954 г.


Каменные ступени 1912 г.


На вершине Замковой горы стоит монумент Богдану Хмельницкому.




Вид с Замковой горы на Чигирин.


Панорама города Чигирин.


Каменный крест 1912 г. в честь героев битв с польско-благородными и турецкими захватчиками (1596–1597, 1677–1678 гг.). На кресте изображен герб Чигирина и две пямятные таблички. Надпись на одной гласит: «На память о войсков. старш. Юрие Богуне и Илье Сутыге, преданных мученической смерти поляками, осаждавшими в 1597 г. город, и отбитыми и уничтоженными Гетманом Павлом Наливайко», а на второй: «На память о воеводе Иване Ржевском, полковн. Якове Коробке и проч. православных христолюб. воинах, павших в бою при защите Чигирина в 1678 году от нападения 120 000 от нападения турецко-татарской орды».


Бастион П. Дорошенко – часть крепости Чигирина ХVІІ в. 


Бастион Дорошенко. Верхняя боевая галерея.








На камне надпись гласит: «Замкова гора — неприступна у минулому фортеця, місце багатьох битв проти чузоземних загарбників».






Мощные стены бастиона Дорошенко.








Микита Галаган — украинский крестьянин, который вызвался быть у отступавших поляков проводником. Он завел их в чащобу, задержав до прихода войска Богдана Хмельницкого, за что поляки его убили. Его подвиг подтвержден документальными свидетельствами того времени.




Магазинчик «Чигиринские сувениры».




Церковь Петра и Павла в Чигирине.


У подножия Замковой горы расположен музейный комплекс — резиденция Богдана Хмельницкого.


На сегодняшний день на территории резиденции гетьмана уже построены: дворец гетмана, дом родителей Хмельницкого, военная  канцелярия, казна, курень казацкой стражи, церковь и дом для челяди.


Сейчас строительство комплекса практически завершено. Многие специалисты считают эту реконструкцию просто бутафорией, хотя официально реконструкция осуществлялась в соответствии с архивными документами. Гетманская резиденция в Чигирине восстанавливалась по архитектурным особенностям украинского барокко XVII века. Как бы там ни было, но в Чигирине начиналась украинская государственность, это город казацкой славы и пусть хоть реконструкции, но будут напоминать о бурной истории первой столицы.




Приезжаем в Канев, чтобы подняться на Тарасову гору. Эту гору еще называют Чернечей горой, вероятно потому, что на этой горе в XI в. был основан пещерный Каневский монастырь. 


На Тарасову гору ведет лестница в 342 ступени с фонтаном «Лилия».


Т. Шевченко хотел приобрести в Каневе участок для постройки усадьбы, однако его планам не суждено было осуществиться. После смерти в С.-Петербурге, Шевченко сначала был похоронен на Смоленском кладбище, но, по настоянию общественности, 10 мая 1861 г. гроб с прахом поэта был доставлен в Канев.








Вид на Днепр с Тарасовой горы.


На Тарасовой горе в 1939 г. был установлен самый большой в Украине памятник Шевченко.




Вид на Днепр с Тарасовой горы.






Согласно завещанию, Шевченко был похоронен на высокой днепровской круче, которую с тех пор называют Тарасовой горой. На могиле был насыпан курган и установлен крест.


Недалеко от могилы и музея Т.Г. Шевченко стоит украинская хата. Это воссозданная в 1991 г. Тарасова светлица, первый народный музей Кобзаря.






Канев. Памятник героям бронепоезда. Этот памятник увековечивает подвиг экипажа бронепоезда БП-56 войск НКВД. В 1941 году в районе каневской переправы бронепоезд охранял железные дороги и служил прикрытием во время отхода частей Красной армии через железнодорожный мост. Сейчас в городе нет железной дороги, а мост был разрушен и больше не восстанавливался. Макет этого бронепоезда был установлен в натуральную величину к 35-летию Победы.








На ночевку остановились в сосновом лесу на берегу Днепра. Летом это очень популярное место отдыха, а сейчас мы никого не встретили.


Завтракали за столом.


Рассвет на Днепре. 




Позавтракали кашей с тушенкой, сложили палатки и отправились в Переяслав-Хмельницкий в музей народной архитектуры и быта.




Этнографический музей архитектуры и быта Среднего Приднепровья — это музей под открытым небом. На территории прекрасного парка расположены старинные церкви, мельницы, сельские домики с огородами и цветниками.


Жилище XI в. (реконструкция). Стены сложены из сосновых тесаных колод. Двери поворачивались на деревянной оси.










Музей рушника. Расположен в Трехсвятительской церкве, 1651 г. (с. Пищики Сквирського р-на Киевской обл.). В музее представлено разнообразие всех типов рушников Средней Надднепрянщины ХІХ–ХХ ст.: тканные, набивные, вышитые декоративной гладью, вышиванием (сухозлотою), крестиком, вырезанием, мережкой и тому подобное.


Ротонда.


Музей народно-прикладного искусства. Размещен в дворянском доме конца ХIХ в.


Залога козацька (пост, крепость) XVII в.








Каневская ГЭС.


В районе Каневской ГЭС находится разрушенный Каневский железнодорожный мост. Мост был взорван во время наступления советских войск в октябре 1943 г. После войны мост переделали под автомобильное движение, а когда в начале 70-х построили ГЭС и открыли проезд по её плотине, мост почти весь разобрали.




Обедаем недалеко от трассы и отправляемся в Белую Церковь в дендропарк Александрия.


Вход в дендропарк Александрия — образец ландшафтной архитектуры конца XVIII – начала XIX веков, созданный мастерами садово-паркового искусства прошлого.


«Варна» — мемориальный комплекс. Сооружен в 1829 г. в честь освобаждения г. Варна русской армией.






Каскад озёр и китайский мостик. 


Колоннада Эхо. Если негромко сказать слово в одном конце этого сооружения, то его очень хорошо слышно на противоположном конце. Если же говорить громче, то действительно возникает эхо, которое, отражаясь, возвращается назад.


«Руины» — декоративная композиция, характерная для пейзажных парков XVIII века. 


Скульптура сидящего под зонтиком китайца «Мудрец».






Пока мы осматривали парк, стемнело. Выходили мы уже в полной темноте. Фонарей на аллеях нет и ориентировались мы по свету от автомобильной дороги. Из Белой церкви мы отправились в село Буки (граница Черкасской и Винницкой областей), а точнее в Букский каньон, где и заночевали.


Утро в Букском каньоне. Букский каньон входит в сотню самых красивых мест Украины и находится на втором месте рейтинга «Семь чудес Черкасщины».


Через Букский каньон течет речка Горный Тикич. 


На берегу Букского каньона можно увидеть руины водяной мельницы 19 века.


В этом месте высокие скалы очень живописно нависают прямо над водой, создавая совершенно нехарактерный для центральной Украины пейзаж, похожий на фьорд.


Возраст стен каньона из протерозойских гранитов оценивается в 2 млрд. лет.


В 1972 году Букскому каньону был присвоен статус государственного памятника природы местного значения.


Каньон начинается от искусственного двухметрового переката бывшей плотины ГЭС, который называют водопадом Выр.

Погода была солнечная и мы решили отдохнуть в каньоне до 14.00. Пообедав, мы отправились в Харьков.




Количество просмотров: 5348

Остальные материалы раздела Отчеты с поездок
  • Винница - Каменец-Подольский - Хотин - Немиров - Печера - Букский каньон, 04.03 - 08.03.2016
  • Ракитное, Ивановский форт, соленое озеро, Спасов скит, станция изучения ионосферы, Харьковская область, 18-19 января 2014
  • Развалины АЭС, 1000 летний дуб Зализняка, Корсунь-Шевченковский, гора Пивиха, 15 метровая пирамида, Черкасская и Полтавская области, 20-22 декабря 2013
  • Батурин, Тиница, Качановка, Дворец Галаганов, Миргород, Черниговская и Полтавская области, 8-10 марта 2013
  • Музей народной архитектуры, Меловые скалы, Парк каменных фигур, Араукарии, Страусиная ферма, 8-9 декабря 2012

  • Ближайшие выезды 2021






    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых