главная график автопутешествий фотоотчеты часто задаваемые вопросы контакты сделать заказ
 
Контакты

 Телефон:
 (067) 724-52-13
 (095) 143-91-49

 E-mail:
 info@autotrip.org


Достопримечательности
 Украины
 Исландии
 Румынии
 Хорватии
 Черногории

Автопутешествия
 График автопутешествий
 По Украине
 По Исландии
 По Румынии
 По Хорватии
 По Черногории

Маршруты из Харькова
 1-о дневные
 2-х дневные
 3-х дневные
 4-х дневные
 5-ти дневные
 6-ти дневные
 7-ми дневные
 8-ми дневные и более

Автопутешествия по Украине, России, СНГ, Европе. Увлекательные путешествия на автомобилях


Харьковская область





Шаровка






Как ни удивительно, но история села началась с 4 рублей, которые есаул Матвей Шарий заплатил за луг и ниву для пахоты. Эта покупка состоялась в 1670 году, а через 30 лет данная местность уже упоминалась как хутор, имевший 112 дворов, храм и две мастерских: поташную и кирпичную.




В первой половине 19 века владельцем Шаровки стал помещик Петр Ольховский. Он расположил здесь свою усадьбу, рядом с которой воздвиг приусадебный храм. Однако, будучи человеком азартным, барин проиграл имение в карты и новыми владельцами шаровских земель стали братья Гебенштрейн. Ботаник-любитель Христиан Гебенштрейн стал основоположником дизайна шаровского парка.

К концу 19 столетия усадьбу приобрел богатый сахарозаводчик – Леопольд Кенинг. Именно он воздвиг в Шаровке дворец невероятной красоты, который местные жители прозвали «сахарным замком». Следует заметить, что для обитателей Шаровки этот период истории был вовсе не сладок. Новый владелец действовал решительно и хитро: обманным путем согнал крестьян с их земель, а затем сровнял с землей, всю территорию поселения.

Во времена СССР имение было национализировано, и в нем был открыт санаторий.

Шаровский парк – красивейший террасный сад, с дорожками и тенистыми аллеями. Он представляет собой не отдельный уголок, оторванный от усадьбы, а наоборот – это единый, цельный и гармоничный садово-парковый комплекс. Все постройки от хозяйственных зданий до дворца изысканно вписаны в общую картину парка, дополняя и подчеркивая его красоту. Флора шаровского парка составляет около 200 видов растений, многие из которых экзотические.

Как и любое произведение искусства шаровский парк имеет свои тайны, загадки и легенды. Одна из удивительнейших историй связана с четой Кенингов. Однажды Леопольду Кенингу довелось увидеть ее в объятьях русского офицера, сдержав обиду, супруг никаких замечаний жене не сделал. Но место, где это случилось, он надолго запомнил, тем более что его украшал большой старый валун. Согласно легенде при переезде в Шаровку, сахарный магнат велел перевезти камень в имение и установить его в парке. Прогуливаясь по парку, жена, конечно же, узнала этот валун, и поняла, что муж знал о ее измене. Но поскольку никаких сцен, скандалов и дуэлей за этим не последовало, значит, супруг решил простить жене этот грех. Камень стал символом любви - истинного, большого всепрощающего чувства. Этот валун и сейчас находится в парке, говорят, прикоснувшись к нему ладонью, можно загадать желание о любви и оно обязательно исполнится.



Строительство усадьбы в Шаровке началось в начале XIX веке на берегу реки Мерчик. По приказу помещика Ольховского был возведен дворец и большой парк.



В конце XIX века усадьба перешла к сахарозаводчику Леопольду Кёнигу. При нем к старому корпусу были достроены два крыла и трехэтажные башни в готическом стиле. Две стилизованные оборонные башни придают сооружению вид средневекового замка.



В таком же стиле, как и у главного корпуса, был выполнен парадный въезд — ворота с крепостными зубцами, домик со стрельчатыми окнами для охраны и остроконечная сторожевая башня.







Шаровский парк при Кё­ниге тоже сильно изменился: появились террасы, лестницы, каскад искусствен­ных прудов, бассейны с фонтанами и каменные мостики.







Разрушенные теплицы.



Главным элемен­том парка стала широкая липовая ал­лея. Липы обрезались таким способом, что­бы все ветви были направлены верти­кально.



Парк постепенно переходит в лесной массив, где есть прогулочные дороги, смотровые площадки, пруд, питающийся родниками.







На территории усадьбы растут и многовековые дубы, самому старому из которых 600 лет!



После революции 1917 года Леопольд Кёниг эмигрировал в Германию, а в зам­ке разместили туберкулезный диспан­сер. В 2008 году всех больных вывезли, на территории поместья провели дезин­фекцию.













Количество просмотров: 2267

Остальные материалы раздела Харьковская область
  • Станция изучения ионосферы
  • Карьер Новоселовского ГОКа
  • Музей Сковороды в Сковородиновке
  • Недостроенная АТЭЦ под Борками
  • Алексеевская крепость
  • Соленое озеро
  • Ивановский форт
  • Усадьба князей Святополк-Мирских(Гиевка)
  • Харьковская пустыня, бугристые пески
  • Гора Кремянец
  • Спасов скит
  • Имение Шидловских
  • Имение в Натальевке
  • Краснокутский дендропарк
  • Поющие террасы
  • Пархомовка

  • Ближайшие выезды 2019






    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых