главная график автопутешествий фотоотчеты часто задаваемые вопросы контакты сделать заказ
 
Контакты

 Телефон:
 (067) 724-52-13
 (095) 143-91-49

 E-mail:
 info@autotrip.org


Достопримечательности
 Украины
 Румынии
 Беларуси

Автопутешествия
 По Украине
 По Румынии
 По Беларуси
 График автопутешествий

Маршруты из Харькова
 1-о дневные
 2-х дневные
 3-х дневные
 4-х дневные
 5-ти дневные
 6-ти дневные
 7-ми дневные
 8-ми дневные и более

Автопутешествия по Украине, России, СНГ, Европе. Увлекательные путешествия на автомобилях


Отчеты с поездок

Тростянец - Кияница - Хотень - Путивль - Спадщанский лес - Батурин - памятник Мамонту, Сумская область, 21-23 марта 2014






Автопутешествие состоялось 21-23 марта 2014г. по маршруту: Харьков - Круглый двор в Тростянце - дворец Голицина в Тростянце - дендропарк Нескучное - Кияница - Хотень - Софрониевский монастырь - Путивль - Молчанский монастырь-крепость - Спадщанский лес -  Кролевец - дворец Румянцева-Задунайского -  Батурин - Конотоп - Бочечки - памятник Мамонту - Сумы - Харьков 




С утра светило солнце, был ясно, но прохладно.


Вознесенская церковь в Тростянце – памятник архитектуры ХХ века. Построена по проекту архитектора Бекетова с 1905 по 1913 год в русско-византийском стиле. 


Первым объектом был Круглый двор — помещичья усадьба в Тростянце. Сооружение выполнено в форме овальной крепости и планировалось как оборонное сооружение для защиты от татар.


В середине XІX в. Круглый двор перешел во владение князя А. Голицына, который приспособил крепость под летний театр. На открытой площадке внутреннего двора были построенные трехъярусные ложи для зрителей, а в центре располагалась арена, на которой проходили выступления труппы крепостного театра Голицына.


Недалеко от Круглого двора находится «Аллея влюбленных», которую украшают два гранитных сердца.


Парадный вход в усадьбу.


Парк с деревянными скульптурами современных авторов.


Деревянные скульптуры, беседка на берегу Боромли — идеальное место для отдыха.


Возле Круглого двора в небольшом  парке находится особняк Голицыных, в котором в 1864 году гостил Пётр Ильич Чайковский. Здесь он написал увертюру «Гроза».


В городе очень чтят композитора. В городском парке установлен ему памятник в полный рост, а в бывшем имении Галицына устраивают музыкальные фестивали в честь П. И. Чайковского и дают концерты.


Часовня, памятная табличка на которой рассказывает, что освящена часовня по случаю 75-й годовщины голодомора в Украине.


Местный житель Юрий рассказал нам, что возле часовни стоял памятник Ленину, но местные жители были возмущены тем, что он стоял к часовне спиной и ему молились в зад. Поэтому памятник снесли и сейчас от него остался один постамент.


Парк-памятник садово-паркового искусства «Тростянецкий», заложен в начале XIX в, занимает площадь 256 га (сохранились 400-летние дубы).


Парк был сформирован на основе старинной дубравы с использованием естественного ландшафта. Среди смешанного сосново-лиственного леса находятся три озера.



На берегу третьего озера в глубине парка расположен «Грот Нимф» (1809 г.), сооруженный из больших плоских камней к 100-летию Полтавской битвы. При князе В. Голицыне грот использовался для театрализованных представлений на тему древнегреческих мифов, откуда пошло название.


В «Грот Нимф»  ведут три объединенных арочных входа, выполненных из крупных неотесанных каменных глыб.


Кирпичный купол «Грота Нимф», толщина стены которого составляет 1,5 м, простоял целым и почти невредимым до средины ХХ века и был взорван по глупости уже после войны.


Приезжаем в село Кияница и через остатки от старинных строений усадьбы идем к Кияницкому дворцу.


В собственности Сумского национального аграрного университета находится здание двухэтажного Кияницкого дворца.


Неоренессансный дворец в Киянице считается одной из жемчужин усадебного строительства Слобожанщины.


В здании проведена частичная реставрация.


В советские времена на территории усадьбы размещалась база отдыха «Кияница».


Двухэтажный Кияницкий дворец с изящной башенкой, окруженный вековым парком, особо романтично выглядит с противоположного берега пруда.


Въезд в Строгановскую усадьбу в селе Хотень.


От некогда роскошной усадьбы, которую сто лет назад называли одной из примечательнейших усадеб во всей Российской империи, сохранились лишь два аварийных флигеля.


Во флигелях в советские времена размещалась средняя школа.


Сейчас здания в плохом состоянии.


Ученики школы создали декоративный уголок «Хутір Моя Батьківщина».


Второй флигель был закрыт, но выглядел он лучше, чем первый.


Обед с чаем и бутербродами.


Темнеет, и мы решаем, что пора становиться на ночлег.


Вечерний костер и ужин. 


Наш лагерь утром.


Вечером заехать в лес получилось только благодаря одетым на передние колеса цепям.


Въезд к нашему месту ночевки.


Софрониево-Молченская Рождества Пресвятой Богородицы Печерская пустынь, мужской монастырь. История этой обители уходит корнями в седую старину. Существует предание об основании пустыни монахами Киево-Печерской Лавры, покинувшими Киев после разорения его монголо-татарами в 1240 году. По другим источникам, первыми монахами, ступившими на эту землю в ХІ ст., были «черноризцы» из Греции.


На восточных склонах Чудной горы были вырыты пещеры, подобные знаменитым пещерам Киево-Печерской Лавры. Самые древние из них датируются ХІІІ-ХІV вв.


Явление Чудотворной Иконы Божией Матери Молченской в 1405 году способствовало тому, что благосостояние Пустыни настолько изменилось, что не прошло и сотни лет после разорения Киева, как обитель Молченская возведена была на степень Архимандрии.


В советское время Софрониева Пустынь была закрыта, в настоящее время эта историческая обитель возрождается с 1999 года. 


Монумент жертвам фашизма «Колокол скорби» в селе Новая Слобода Путивльского р-на, открыт в 2004 году. Село называют украинской Хатынью, поскольку в 1942 г. немецкие оккупанты расстреляли 586 жителей села в отместку за помощь сельчан партизанскому отряду С. Ковпака. Монумент выполнен в форме колокола, внутри находится небольшая часовня, на мраморных плитах выбиты имена всех погибших в этой трагедии.


Молчанский монастырь-крепость. Был был основан в конце XVI века на берегу реки Сейм монахами пришедшие сюда с разоренной Молчанской-Софрониевой пустыни. Место было выбрано не случайно, ведь до этого на этой территории находилась Путивльская крепость. Он получил название в честь Молчанской иконы Пресвятой Богородицы.


В XVI–XVII веках этот монастырь-крепость служил укрытием от врагов не только для монахов, но и для жителей города Путивль. Об этом свидетельствует сохранившаяся до наших времен угловая башня и фрагмент оборонной стены. Именно в этом монастыре скрывался Григорий Отрепьев – Лжедмитрий I.


Свое стратегическое и оборонное значение монастырь потерял на рубеже XVII – XVIII веков в связи с переносом границы страны. С приходом советской власти монастырь пришел в запустение, а его здание приспособили для хранения материалов и под цеха. Лишь в 1987 году Молчанский монастырь отнесли к объектам Государственного историко-культурного заповедника. И только в 1992 году монастырь был возвращен церкви. Началось медленное восстановление монастыря, и изменен его статус – он стал женским монастырем.


Спадщанский лес — это музейный комплекс, расположенный в одноименном лесу вблизи города Путивль.



Землянка 5-ой опергруппы.


Печка внутри землянки.


Аллея с бюстами героев-партизан.


Музей партизанской славы находится на лесной поляне в центре Спадщанского леса. Открыт он был в 1956 году на месте расположения бывшего партизанского штаба, а в сентябре 1971 года экспозиция была размещена в новом, специально построенном здании.


Музей создан на территории где базировался отряд партизан. Здесь хранятся личные вещи партизан, фотографии, документы и экспонируются различные образцы оружия и техники.


Экспонаты музея дают возможность узнать об истории создания и объединения партизанских отрядов Сумской области под командованием С. Ковпака и С. Руднева, отследить их боевой путь от лесов Сумщины до Карпатских гор.  




Рядом со зданием Музея партизанской славы находится Музей оружия и военной техники.






Этот памятник привлек к себе внимание отсутствием руки у знаменосца. Как оказалось, его левая рука под плащом за спиной прячет автомат.


Сосновый лес.


Блокпост возле моста.


Расположенное на холме над прудом здание, отдалённо напоминающее средневековые замки – это дворец Румянцева-Задунайского в селе Вишеньки.


Дворец был построен специально к приезду Екатерины II во время ее путешествия в Крым. До наших дней сохранилась церковь и лишь половина дворца. В 1809 году сын Румянцева продал дворец помещику Судиенко, однако позже передумал. Чтобы разорвать договор, он не придумал ничего лучшего, как разобрать половину дворца. То, что осталось, новый хозяин, князь Долгорукий, отремонтировал в 1840 году.


В советские времена на территории усадьбы устроили пионерский лагерь. Сейчас здесь размещается детский оздоровительный лагерь «Созвездие».


Останавливаемся на ночевку в сосновом лесу.


Солнечное утро, сбор лагеря.


Еще один блокпост, в отличие от предыдущего, охраняемый вооруженными военными.



Воскресенская церковь в Батурине.


Цитадель батуринской крепости.





Покровская церковь.


В 15 км от Конотопа расположено село Бочечки. В нем находится старинная усадьба Львовых. К усадьбе дорога выложена брусчаткой на протяжении нескольких километров, что очень необычно для сельской местности. Усадьба построена в конце XVIII века именитым архитектором того времени Николаем Львовым, который купил село Бочечки.

 


Центральная аллея, ведущая к пруду, напоминает дикий луг.


Некогда роскошный парк сейчас запущен, но его пытаются понемногу воссоздать. Например, в нем установили несколько стилизованных под старину фонарей.


Сейчас в здании находится сельская школа.


Приехали в село Кулешовка, в котором установлен памятник мамонту – первый подобный памятник в мире.


3-метровый чугунный памятный знак с изображением скелета мамонта был установлен в 1841 г. в честь палеонтологической находки, сделанной в 1839 г. украинским ученым-натуралистом, профессором харьковского университета И. Калиниченко.  

Недалеко от памятника была деревянная беседка, в которой мы пообедали бутербродами и чаем из термосов. Затем отправились в Харьков.

 



Количество просмотров: 3368

Остальные материалы раздела Отчеты с поездок
  • Винница - Каменец-Подольский - Хотин - Немиров - Печера - Букский каньон, 04.03 - 08.03.2016
  • Переяслав-Хмельницкий - Канев - Тарасова Гора - гора Пивиха, 31.10 - 01.11.2015
  • Львов, Золочевский замок, Подгорецкий замок, Олесский замок, 2-6 октября 2015
  • Усадьба Закревских, Качановка, Чернигов, Новгород-Северский, Путивль, Тростянец 5-9 марта 2015
  • Диканька, Опошня, Бельское городище, Краснокутск, Натальевка, Шаровка, 11-12 октября 2014
  • Константиновский и Морозовский угольные разрезы, Орбита, Чигирин, Кременчугская ГЭС, 25-27 августа 2014
  • Ракитное, Ивановский форт, соленое озеро, Спасов скит, станция изучения ионосферы, Харьковская область, 18-19 января 2014
  • Развалины АЭС, 1000 летний дуб Зализняка, Корсунь-Шевченковский, гора Пивиха, 15 метровая пирамида, Черкасская и Полтавская области, 20-22 декабря 2013
  • Чигирин, Канев, Переяслав-Хмельницкий, парк Александрия, Букский каньон, Черкасская, Киевская и Полтавская области, 18-20 октября 2013
  • Батурин, Тиница, Качановка, Дворец Галаганов, Миргород, Черниговская и Полтавская области, 8-10 марта 2013
  • Музей народной архитектуры, Меловые скалы, Парк каменных фигур, Араукарии, Страусиная ферма, 8-9 декабря 2012

  • Ближайшие выезды 2018






    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых